3/14の稽古場
〜【Gohan:foresta】〜
reporter 西川 たけのすけ

あ、どーも、たけのすけです。縁あって客演参加させてもらえることになりました。あ、最近よく間違われるのですが、私は客演です。劇団員じゃありません。はい。

さて、日誌です。今回は役者人数が少ないので、日誌当番が回ってくるのが早くて、ちょっと焦ってます。まー、そんなことはいいんですが…。
えー、今日は日曜日です。平日の稽古と違い、土日祝日は昼から夜まで稽古場にこもることが多いです。すると必然的にお腹も空いてくるわけで、『メシ休憩』なるものが存在します。
で、G:フォレスタさんの場合、稽古場が毎回同じというわけではなく、いろんな場所を渡り歩いているので、それぞれの稽古場でご飯の調達方法が違います。
とある稽古場では、お弁当屋さんにまとめて発注して出前してもらったり、とある稽古場では、コンビニで買ったり、などなど。

今日使った稽古場は、近所にラーメン屋さんがあります。豚骨ベースのラーメン屋さんで、私的に結構お気に入りの店でして、よく利用しています。今日も食べました。ほどよい濃さのスープに柔らかいチャーシューがおいしい。また、サイドメニューで、200円で小鉢のどんぶりがあって、すり下ろしたチャーシューとキムチとネギをご飯にぶっかけてるだけなんですが、これがまたイケてます。ついでに、モヤシとかニンジンとか色々絡めた漬物は、タダで取り放題です。あー、タダといえば、ラーメンに『にんにく入り』もタダでできるんですが、『メシ休憩』のあとの稽古で、稽古場中がにんにく臭くなってしまうので、いつも泣く泣くあきらめてます。

いろんな稽古場を渡り歩いていると、その分『メシ休憩』におけるメニューのバリエーションも色々あるわけで、ちょっと嬉しかったりします。
「今日は何食おうかなぁ」とか考えてる時って、結構幸せだったりするんですよね。お弁当屋さんにしても、それぞれの季節の『旬のメニュー』なんかがあったりして、毎回悩んでしまいます。

あ、そういや、来週使用する稽古場の近所には吉野家と松屋があるんですが、鳥インフルエンザのおかげですっかり影が薄くなってしまった感のある「アメリカ牛輸入禁止措置」のおかげで増えた新メニュー、「豚どん」とか「カレーどん」とか、まだ食ってないなぁ。来週のメニューはこれに決まりだー!